L'heure des dernières vendanges..

L'heure des dernières vendanges..
TILH la fin des vendanges...

Ils étaient une bonne quinzaine d’amis lors des dernières vendanges sur la commune ce 29 septembre. Chacun se rappelant qu’il y a quelque trente ou quarante ans, le village possédait des vignes, dans quasi toutes les fermes. Et l’on partait faire les vendanges chez les voisins, pendant un mois, on s’entraidait, c’était la vie solidaire d’une campagne en voie de disparition. A Coundroou, le maître du lieu, Bernard Lagelouze, perpétue encore la tradition, en ayant conservé quelques 45 ares de vigne, du Baco et du Bordelais, en cépages blancs. Et « grand cru » oblige (!), la vendange se fait à la main ! D’où la nécessité d’un groupe d’amis. Le pressage se fait sur place, selon la méthode traditionnelle. Le vin est ensuite mis en barriques, pour la consommation personnelle du propriétaire, et un peu celle des copains, afin que les barriques soient vides l’année suivante, à la prochaine vendange. Souhaitons que Dyonisos, dieu de la vigne des grecs, conserve encore longtemps notre vigneron et sa vigne !